Миасс.info

 
Форум "Музыка, стихи, проза"
Форумы Миасса | Музыка, стихи, проза (тем: 15; ответов: 93)
Регистрация   Имя: Пароль:

Мрачная лямбда

Гость
Незнайка | 06.05.2022 в 08:41
Когда в процессе моего ознакомления с темой решения уравнений общей теории относительности для метрики Фридмана-Леметра-Робертсона-Уокера выяснилось, что единого транспарентного материала на эту тему на русском языке нет, я решил …

Собственно, что "я решил" Игорь не помнил. В памяти застряли несколько строк начала статьи и ... всё. Абсолютно всё. Конечно, в студенческие годы Игорь читал рассказ про робота придуманного в состоянии опьянения, но он то точно не мог так уйти в алкогольные миры, чтоб не помнить. Но не помнил.

Майские праздники как обычно прошли "под шашлыки". И как обычно в гостях были только свои - молодые специалисты ГРЦ. И как обычно разговор постепенно перешел на мировую политику.

Девчонки хоть и были тоже молодыми специалистами, но в разговор не вступили, а незаметно испарились. Что им мировая политика, когда одна из них собиралась скоро стать мамой. И все с интересом обсуждали будущие радости материнства.

А еще обсуждали, почему Игорь так и не позвал в жены свою подружку. Пора бы уже. Женский совет решал, как ускорить сей процесс. Уютная гостиная в новом доме располагала. Совместно решали, где будет детская и как её надо обставить.

Мужики же застряли на проблемах войны и мира. Тем более, что работа была специфична и как раз от их успехов зависело какой быть войне и когда же будет мир. И каким.

Вот если мир, то и ракеты уже не с боевыми блоками а, например, с почтовыми контейнерами. Это же здорово когда можно отправить посылку другу на другой континент и получит он её всего-то за часик или даже меньше.

Разумеется, все взялись вслух считать, какие габариты и веса посылок можно отправить. Но это быстро затухло. Все ТТХ знали наизусть и обсуждать было нечего. А что за мужской разговор возле мангала и без столкновения мнений? Проще помолчать. Но коньяк требовал волеизъявления!

А у кого-то оказался знакомый в Калининграде, и тема оживила диалог. Постепенно все сосредоточились на проблеме доставки газа почему-то. Ракеты ну никак не получилось применить и разговор было чуть не ушел в другое. Но Игорь для поддержания диалога предложил искривить пространство и через "прокол" соединить точки отгрузки газа и точки получения его уже там. Так в разговор вплелась тема тензоров и свертки пространства-времени. У каждого оказалось в памяти "пространства Минковского", "тензор Римана" и "тензор Ричи". Чего только не наговорили…

А вот чем разговор закончился, Игорь никак не мог припомнить.

*****

Хоть тема его размышлений и не была по теме предприятия, но "зацепила". И, чтоб она от него "отвязалась" Игорь решил провести расчеты: надо было же себе доказать невозможность реализации пьяных фантазий.

Пары месяцев хватило. Но результат получился странный и неожиданный. По результатам получалось, что даже сегодняшних возможностей достаточно для построения пространственного "прокола" и передачи любых объемов газа.

Избавиться от наваждения Игорь решил в гараже, рассказав соседу и даже продемонстрировав многомерные миры и их искривления на подручных материалах. Вот почему в настольный теннис приходится шарик подбрасывать? Потому как катать из одной половины стола в другую не получится - сетка мешает. Поэтому надо искать обходной путь, переходить в иное измерение… или свернуть пространство… представление тензора в ковариантных координатах…

*****

Почти незаметно началось строительство в Усть-Луге и Калининграде двух объектов. Кому надо знали, что через пару лет газ будет поступать в нужных количествах, и танкеры не нужны, и блокада не помешает.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (0)

© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности