Миасс.info

Форум "За жизнь..."
Форумы Миасса | За жизнь... (тем: 44; ответов: 2328)
Регистрация   Имя: Пароль:

а что такое жизнь? | Re(3): а что такое жизнь?

Гость
Руслан | 28.02.2026 в 10:50
Один из самых популярных и противоречивых психологических советов - нужно проживать эмоции. Что значит "проживать"? Испытывать до конца? Бить тарелки, пока не кончатся, или плакать до обезвоживания? Легче может и станет, но мне теперь каждый раз устраивать погром?

А если речь о сложном чувстве, вроде одиночества? Вот я его "проживаю": лежу калачиком, пилю себя, страдаю, а оно не уходит. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслью "я никому не нужен". Мне проживать и дальше? Доколе?!

Вот в чём загвоздка. Эмоции бывают от двух источников:

1. От реальности. Обжёг язык - злюсь. Ударился - матерюсь. Вспышка - я закрыл глаза. Это простые эмоции: дай им время, используй пластырь, и они отступят.

2. От головы. Я обжёг язык и где-то фоном проскользнула мысль: "Почему жена не предупредила, что чай горячий?!" Тут же я припомнил все её "косяки", и вот уже злость не о чае, а о том, что "она вообще никогда обо мне не заботится".

Проблема в следующем. Если просто "проживать" такие фантазийные эмоции, мы тренируемся не чувствовать, а верить мыслям. Более того, мы только сильнее верим, что настоящий Я - это только голос в голове, а про Я, который живёт и чувствует, мы забываем. Поэтому совет "проживай" работает только в связке с вопросом: "Откуда это чувство?"

- Реальность? Отлично, проживай, решай проблему.

- Голова? Тогда сначала обрати внимание, что это лишь фильм на тревожном экране, а не реальность.

Нет смысла проживать эмоции, если не понимаешь их источника, если ты невнимателен к источнику. Пока мы не привыкли замечать, что эмоции порождаются головой, а не реальностью, мы будем везде примешивать голову. И страдать.

Отсюда следует ошеломляющий вывод. Если научиться проживать эмоции реальности, и понимать, что большая часть негатива - это продукт нарисованной нами матрицы, вдруг окажется, что 80% тревог, злости и негодования улетучатся. Ведь эти эмоции порождены фантазиями.

Не верите? Попробуйте составить список из десяти последних событий, которые вызвали у вас негативные эмоции, и отметьте, что именно их вызвало: реальность (громкий звук, яркая вспышка, удар в глаз) или мысли ("Как он смеет!", "Я неудачник", "Я плохая", "Вот козёл!") Результат может удивить. Если не понимать, откуда возникают эмоции, то проживать их - значит лишь провоцировать голову создавать страдания.

Поэтому, пожалуйста, проживайте эмоции. Но делайте паузы, чтобы спросить себя: "Что меня провоцирует?" Если рядом не гремит оркестр, не бежит гепард и не идёт сосед с заточкой, скорее всего, это фантом. А фантомы, они как спам-звонки: шума много, пользы ноль. Достаточно заметить, что это не реальность, и сигнал просто оборвать. И вот вы уже не в тисках тревоги, а спокойно сидите с горячим чаем. И вы не обожжётесь. Вы внимательны к тому, что в вашей руке, а не к тому, что в голове.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде списка | Развернуть ответы
© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности