Миасс.info

 
Форум "Дети и родители"
Форумы Миасса | Дети и родители (тем: 47; ответов: 1203)
Регистрация   Имя: Пароль:

9 ошибок воспитания

Гость
dok | 03.10.2021 в 10:26
Какими вырастут дети, напрямую зависит от их взаимоотношений с родителями. Слишком много требуют или, наоборот, все разрешают? Чрезмерно строги или подчеркнуто равнодушны? Все эти стили воспитания влияют на ребенка не лучшим образом. Какие еще ошибки совершают родители и к чему они могут привести?

1. АВТОРИТАРНЫЕ
Их кредо - "Будет так, как сказал я!". Это родители-диктаторы, которые в первую очередь воспитывают детей с помощью наказаний, а не поощрений. Причем зачастую они наказывают детей в приступе ярости. Дети у таких родителей вырастают запуганными, неуверенными в себе, озлобленными и неприспособленными к жизни. Зачастую в будущем они сами становятся авторитарными родителями, и весь цикл повторяется.

2. ПОТАКАЮЩИЕ
Такие родители не ставят для детей никаких ограничений, путая любовь со вседозволенностью. Им очень нужно получить одобрение со стороны детей, и из-за этого они невольно дают им власть над собой. Дети обычно вырастают избалованными эгоистами, считают, что им все вокруг что-то должны, а когда они чего-то не получают, то закатывают истерики - так же, как в детстве.

3. ПРЕНЕБРЕГАЮЩИЕ РОДИТЕЛЬСКИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ
Некоторые родители вообще не воспитывают детей. Они погружены в свой собственный мир. Иногда это трудоголики, у которых на детей нет времени, иногда они бесконечно ссорятся друг с другом, а детей едва замечают. Их дети вырастают, совсем не зная самих себя и совершенно не умея справляться с жизненными сложностями. У них низкая самооценка, они не уверены в себе и не могут обойтись без поддержки других.

4. ГИПЕРОПЕКАЮЩИЕ
Они хотят своим детям только добра. На самом деле гиперопека - проявление их неосознанных страхов и неуверенности. Они боятся жизни и не дают своим детям возможности учиться на собственных ошибках и вырабатывать уверенность в себе. Дети вырастают боязливыми и тревожными (такими же были и их родители), они не умеют справляться с жизненными трудностями и заботиться о себе.

5. НАРЦИССИЧЕСКИЕ
Родители-нарциссы используют детей для удовлетворения собственных потребностей. Не они заботятся о детях, а дети должны заботиться о них. Дети должны говорить им то, что те хотят услышать (иначе на них обрушится весь родительский гнев), а иногда им приходится играть роль родителей для собственных же родителей. В других случаях родители-нарциссы пытаются через детей воплотить в жизнь собственные нереализованные амбиции (например, в творчестве). Дети вырастают потерянными и постоянно нуждающимися с помощи и поддержке.

6. РАЗНОПОЛЯРНЫЕ
Нередко у двоих родителей совершенно разные подходы к воспитанию детей. В результате - постоянный конфликт. К примеру, один из родителей авторитарен, а второй, напротив, все разрешает. Дети в таких ситуациях учатся манипулировать родителями и обычно становятся на сторону того, кто больше разрешает. В результате они не учатся выстраивать конструктивное общение с другими и вырастают, не понимая, что такое здоровые отношения.

7. ЗАВИСИМЫЕ
Зависимые родители не хотят отпускать от себя детей, поэтому пытаются сделать и их зависимыми от себя. Они делают их жизнь дома максимально комфортной и провоцируют у них чувство вины за возникающее желание уехать и начать жить отдельно. Такие родители удерживают детей в инфантильном состоянии, и тем кажется, что они не могут жить самостоятельно. В результате дети страдают от низкой самооценки, не умеют быть независимыми и отстаивать свои интересы.

8. ИЗОЛИРОВАННЫЕ
Некоторые родители живут, будучи полностью изолированными от общества и даже от родных и друзей. Они не умеют выстраивать отношения ни с кем, включая друг друга. Поэтому нередко такие родители воспитывают детей одни. Дети не учатся общаться и выстраивать отношения и также ощущают себя изолированными.

9. "ТОКСИЧНЫЕ"
Это худший стиль воспитания. Такие родители могут относиться к любому из предыдущих типов, но при этом старательно притворяются добрыми и любящими, пряча свой "яд". В пьесе Теннесси Уильямса "Стеклянный зверинец" мать уверена, что любит свою дочь и всегда старается помочь ей найти работу или познакомиться с мужчинами, но в процессе лишает дочери уверенности в своих силах, в результате та остается слабой и застенчивой.

Дети "токсичных" родителей часто начинают понимать, что с ними происходило, лишь спустя много лет. Если они жалуются родителям, те лишь смеются, а если они жалуются на родителей кому-то другому, то в ответ чаще всего получают что-то вроде "Да как тебе не стыдно? Она только и говорит о том, как о тебе беспокоится!".

ЗДОРОВЫЙ ТИП ВОСПИТАНИЯ - АВТОРИТЕТНЫЕ
Это тот самый единственный вид здорового воспитания. Авторитетные родители ведут себя с детьми твердо, но без излишней жестокости и склонности к чрезмерным наказаниям. Они открыты для диалога. Они учат детей выстраивать конструктивные отношения и адаптироваться к любой ситуации. Они любят своих детей и понимают, что иногда любовь требует строгости.

Их дети вырастают хорошо приспособленными к жизни, независимыми и способными к сопереживанию, а это краеугольный камень любых здоровых отношений с другими.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (8)


Гость
1. Весёлый Пессимист | 04.10.2021 в 08:07
>Какими вырастут дети, напрямую зависит от их взаимоотношений с родителями.


Вcпoминaю, кaк бaбкa нaшa ocтaвилa нac c бpaтoм нa дaчe. Ocтaвилa c дeдoм. Нaдo eй былo уexaть пo дeлaм. Нaм пo 8 лeт былo. Улeглиcь cпaть, бoлтaeм, бecимcя. Дeд гoвopит:
- Cпитe. Зaвтpa пoдниму paнo. Зaвтpaк в дeвять.
Нaм пo бapaбaну. Зacнули зa пoлнoчь. Дeд будит в 8.30:
- Вcтaвaйтe. Зaвтpaк в дeвять.
- Aгa, дeдa...
И cпaть дaльшe. Вcтaём в 11. Capaй c пpoдуктaми зaпepт. Ключи у дeдa в кapмaнe. Бaбкa-тo нaм пo пять paз зaвтpaк пoдoгpeвaлa.
- Дeдa, a зaвтpaк?
- Зaвтpaк в дeвять.
Пoмыкaлиcь, думaeм, ну и фиг c ним.
- Дeдa, мы нa peчку.
- Идитe. Oбeд в чac.
Ушли. Пpиxoдим в пoлoвинe тpeтьeгo. Capaй нa зaмкe.
- Дeдa?
- Ужин в ceмь.
Пocлe купaния в peчкe жpaть oxoтa, aж кapaул. К тoму жe, eщё и нe зaвтpaкaли. Зa capaeм был oтpыт пoгpeбoк. Тaм cтoяли двe тpёxлитpoвыe бaнки co cливoчным мacлoм. Тaк вoт. Двa вocьмилeтниx пaцaнa eли этo мacлo пaльцaми из бaнoк.
Ceмь чacoв. Мы ужe cидим зa cтoлoм. Дeд нaклaдывaeт в миcки гpeчнeвую кaшу. Я нaчинaю ecть. Бpaтeц кaшу oтoдвигaeт:
- Дeдa, я тaкую нe eм. Мнe бaбушкa paccыпчaтую дeлaeт.
Дeд, мoлчa, зaбиpaeт миcку:
- Зaвтpaк в дeвять.
- Нe, дeдa, нe убиpaй. Я cъeм.
Нa cлeдующий дeнь мы c oднoй пoбудки cидeли зa cтoлoм в дeвять. Вoт тaкoe вocпитaниe. Зa cутки. Бeз кpикoв, нoтaций и pукoпpиклaдcтвa...
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
2. Руслан | 04.10.2021 в 12:50
Девушки помните одно:
Дети будут похожи на него,а не на его автомобиль!!!
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
3. JJ203 | 27.10.2021 в 10:57
>Какими вырастут дети, напрямую зависит от их взаимоотношений с родителями.

Детство в деревне прекрасно:
- Дед заколол свинью на твоих глазах.
- Мама утопила котят.
- Батя свернул шею гусю.
- Бабуля пырнула курицу на ужин.
- Ты разворошил муравейник и залил его горящей пластмассой.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
4. КИ | 28.01.2022 в 11:53
Однажды, когда мне было лет пять, мама решила подшутить надо мной. Пранк заключался в том, чтобы распознать, дорожу ли я ей. Позвала она меня на кухню и сказала, что времена нынче голодные, она голодает, и я уже большая выросла, пора меня зажарить... Ожидалось, что я начну упираться и это перейдет в шутку, но я, захлёбываясь слезами, полезла в духовку, ведь мама голодная.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
5. КИ | 01.04.2022 в 07:36
В моём детстве мне покупали просто шикарные и дорогие книги. И энциклопедии, и сказки. Хранились они в отчем доме. После года работы в другом городе обнаружила, что книги мама раздала детям родственников под девизом: "Хватит хернёй страдать, тебе уже 26 лет". А я просто обзвонила всех, приехала и забрала книги, объяснила, что вышла ошибка и они мои; отдали спокойно, никто не истерил. А вот мама орёт две недели уже, так как ей неудобно, видите ли, перед родными. Так спрашивать надо перед тем, как чужое отдавать!
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
6. КИ | 09.04.2022 в 07:58
Мою сестру все время родители пугали маньяками-педофилами, обьясняли, что нельзя говорить с незнакомыми взрослыми, нельзя открывать дверь, и прочее, что говорят детям. Но все переросло в паранойю: одна со школы (6 класс) не пойду - страшно; мать опоздала немного - сразу в слезы и звонить ей; одна дома не остается, ведь вдруг постучат; спуститься в подъезде вниз одной - страшно; мужчина сидит у подъезда - сразу в слёзы. И еще многое. Вот как не перейти эту грань "нельзя" до грани "паранойя"?..
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
7. КИ | 17.06.2022 в 08:16
Когда учился в школе, прятал дневник в электрощитовой своего подъезда. Батя тогда жёстко контролировал меня по учёбе. В очередной раз беру не глядя дневник и натыкаюсь на провода - меня как шибануло током! Очухался на своей кровати, а надо мной батя лыбу тянет, спрашивает, как я. И выдаёт, мол, он сам так же делал, пока его ёбом не токнуло. Гены, наверное...
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
8. А.Берестенко | 09.07.2022 в 10:08
- Как вы воспитали такого умного, хорошего мальчика?
- Ложь, угрозы, шантаж.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку
© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности