Миасс.info

 
Форум "Дети и родители"
Форумы Миасса | Дети и родители (тем: 47; ответов: 1206)
Регистрация   Имя: Пароль:

КАМЕРГЕР

Гость
Михаил | 06.10.2022 в 09:51
В 1831 году Пушкин решил вновь поступить на государственную службу. 20 июля написал прошение государю, и уже на следующий день царь распорядился принять Пушкина на службу (якобы для допуска в архивы и работы над историей Петра Великого).
23 июля глава МИДа Карл Нессельроде получил от главы Отделения жандармов графа Бенкендорфа письмо о высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию иностранных дел "известнейшего нашего поэта, титулярного советника Пушкина…". Хотя официально Пушкин числился отставным коллежским секретарём.

27 января 1832 года поэт вновь принял присягу, причём ДВАЖДЫ! На одном листе Пушкин расписался по месту своей официальной службы (где числился как коллежский секретарь), и второй раз по месту своей секретной службы (где числился как титулярный советник).
В 1832 году на базе Третьего отделения жандармов была создана политическая разведка России. Этой службой руководил Адам Сагтынский. Он набирал "агентов-литераторов" для организации контрпропаганды в Европе. Самым известным был работавший во Франции "шпион столетия" Яков Толстой.

А.С.Пушкин работал "под прикрытием": формально числился в Министерстве иностранных дел как коллежский секретарь, а реально работал в секретном подразделении как титулярный советник. Причём зарплату получал сразу в двух ведомствах: одну в МИДе, а другую из специального секретного фонда самого императора, где получали зарплату другие секретные сотрудники. Упоминание фамилий секретных сотрудников было категорически запрещено специальным царским указом.

Находясь на государственной службе, Пушкин пользовался поддержкой государства. Стихотворения "Клеветникам России", "На штурм Варшавы" были созданы на заказ и одобрены лично императором Николаем I. По заказу царя Пушкин занимался написанием истории пугачёвского бунта, а в последствии работал над историей Петра I. Естественно, как заказчик, государь был личным цензором Пушкина.

По личному указанию государя, зарплата Пушкина была увеличена до 5 тысяч рублей в год, что в 7 раз превышало официальный оклад чиновника его ранга. И хотя официально Александр Пушкин числился камер-юнкером, в подлинном военно-судебном деле о дуэли с Дантесом-Геккерном, Пушкин именуется как "КАМЕРГЕР" (что соответствует чину генерала).

Умирая, Пушкин получил записку, написанную императором Николаем I: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Николай обещание исполнил:
1) Заплатил долги из своих личных средств, а не из казны.
2) Заложенное имение отца избавил от долга.
3) Вдове и дочери до замужества определил пенсион с единовременной выплатой 10 тыс. рублей.
4) Сыновей определил в пажи и выделил по 1500 р. на воспитание каждого до вступления на службу.
5) Приказал издать сочинения за казённый счёт в пользу вдовы и детей.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку | Показать ответы в виде дерева
Ответы (5)


Гость
1. Дмитрий Старостин | 10.10.2023 в 11:46
>В 1831 году Пушкин решил вновь поступить на государственную службу. 20 июля написал прошение государю, и уже на следующий день царь распорядился принять Пушкина на службу (якобы для допуска в архивы и работы над историей Петра Великого).

Всем известный Сан Сергеич Пушкин в лицее изучал логику.

Императорский Царскосельский лицей (программа обучения).

Программа была разработана М. М. Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов.

Продолжительность обучения первоначально составляла 6 лет (два трёхгодичных курса, с 1836 года - 4 класса по полтора года). За это время изучали следующие дисциплины:

* нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия);

* словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика);

* исторические (российская и всеобщая история, физическая география);

* физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика);

* изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
2. ЭИМ | 01.12.2023 в 15:01
>Программа была разработана М. М. Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов.

Царь, видя подвижничество Пушкина в утверждении идей государственности в российском обществе, не оставался в долгу перед великим поэтом. Он благословил его брак с Натальей Гончаровой, первой красавицей Петербургского светского общества. Он велел передать матери невестки, что ее будущий муж не находится под царским гневом, а под отеческим попечением.

Он предоставил Пушкину возможность работать с секретными документами в государственном архиве для написания истории России. Высоко оценивая драму "Борис Годунов", распорядился выделить средства для ее напечатания.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
3. Римма Гущина | 11.02.2024 в 17:31
>- 10 февраля - печальная дата в российской истории. В этот день завершилось земное бытие великого поэта земли Русской Александра Сергеевича Пушкина.

ПАМЯТИ ПУШКИНА

Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!

Бессмертен тот, чья муза до конца
Добру и красоте не изменяла,
Кто волновать умел людей сердца
И в них будить стремленье к идеалу;

Кто сердцем чист средь пошлости людской,
Средь лжи кто верен правде оставался
И кто берег ревниво светоч свой,
Когда на мир унылый мрак спускался.

И всё еще горит нам светоч тот,
Всё гений твой пути нам освещает;
Чтоб духом мы не пали средь невзгод,
О красоте и правде он вещает.

Все лучшие порывы посвятить
Отчизне ты зовешь нас из могилы;
В продажный век, век лжи и грубой силы
Зовешь добру и истине служить.

Вот почему, возлюбленный поэт,
Так дорог нам твой образ благородный;
Вот почему неизгладимый след
Тобой оставлен в памяти народной!

Алексей Плещеев (1880 г.)
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
4. matveychev | 15.02.2024 в 18:24
>ПАМЯТИ ПУШКИНА

Пушкин родился в крайне либеральной семье, что, на пороге "просвещенного" 19 века было скорее, правилом, нежели редкостью в высшем свете. По-русски в семье не говорили, книжные полки были заставлены вольтерьянской литературой, и отец и дядя Пушкина, Василий Львович, состояли в масонских ложах.

Масонство вообще было в большой моде, а масонские организации имели в России официальный статус. Среди лицейских преподавателей Пушкина также немало было людей крайне либеральных взглядов.

Точнее сказать, что Московский университет и Царскосельский лицей стали тогда настоящими рассадниками масонских идей. Сам проект Царскосельского лицея, согласно распространенному мнению, был написан швейцарским масоном Лагарпом (воспитателем Александра I) и иллюминатом М. Сперанским.

Лицейские преподаватели и профессора, такие как Гаугеншильд, Кошанский были членами масонских лож, а воспетый Пушкиным Куницын преподавал нравственную логику и философию совершенно в духе французских просветителей.

Теми же идеями был пропитан директор лицея В.Ф. Малиновский. Дельвиг, Батенков, Бестужев, Кюхельбекер, Измайлов были членами той же ложи "Избранный Михаил", что и проф. Кошанский.

Одним словом, ничего удивительного в том, что из лицея, задуманного царем как школа для "юношества особо предназначенного к важным частям службы государственной", вышли не столько верные служители державы, сколько члены тайных антиправительственных обществ. (Что, опять же, является скорее правилом, нежели исключением не только для России вчерашней и сегодняшней, но и для всего Нового времени в целом. Достаточно взглянуть на бурлящие сегодня лево-либеральным экстремизмом Соединенные Штаты).

Неудивительна и революционность (более, все же, напускная и выпендрёжная) юного Пушкина, которому, как он позднее признавался лестно было видеть себя человеком дерзким и "опасным для правительства". Таким было само это время.

Русское офицерство после победы над Наполеоном вернулось из Парижа насквозь пропитанным революционными просветительскими идеями. Так, например, П. Чаадаев, близкий друг Пушкина, вступил в масонскую ложу, возвращаясь из Франции.

В "Записке декабриста" (Лейпциг, 1870) Н. И. Лорер писал: "цвет офицеров гвардейского корпуса вернулся домой с намерением пересадить Францию в Россию. Так образовались в большей части лучших полков масонские ложи с чисто политическим оттенком".

Да, это было время настоящего расцвета русского масонства. И все же ни революционером, ни масоном Пушкин не стал. Даже совсем юным, в самых "революционных" своих стихах, "Кинжале" и "Вольности", он выступает по сути лишь за конституционную монархию. А, будучи принятым в кишиневской ссылке в ложу "Овидий", тут же, как замечают исследователи, становится "уснувшим братом".

Это вообще была крайняя точка пушкинского "экстремизма", и с этого же момента он начинает быстро и неуклонно праветь. Что и неудивительно: человеком он был умным ("самым умным человеком России", по признанию царя), не по годам развитым, умеющим отличить ясную мысль от пустой демагогии.

Вот пара примеров: Встретившись с Пестелем, перед которым благоговели соратники и которого рекомендовали ему как человека великого ума, Пушкин был сильно разочарован. Ум нового пророка он нашел слишком отвлеченным, набитым книжными схемами, а о его сердце заметил, что "властность его граничит с жестокостью" (Липранди).

Еще менее впечатлил Пушкина Рылеев, "Думы" которого он назвал совершенной дрянью, заметив, что их название происходит от немецкого "думм" (дурак).

Так, познакомившись с лучшими из масонов и революционеров своего времени, Пушкин нашел их дураками, гордецами и проходимцами в духе Петруши Верховенского.

Позднейшее отношение поэта к масонству вполне передает рассказ Соболевского, на вопрос которого, почему он не примкнул к братству, Пушкин ответил: "Разве ты не знаешь, что филантропическое и гуманитарное общество, даже и самое масонство, получило от Адама Вейсгаупта направление подозрительное и враждебное, существующим государственным порядкам. Как же мне было приставать к ним?"

То же касается и модного тогда атеизма. "Единственный умный афей", образ мысли которого Пушкин в одном из своих кишинёвских писем признает неутешительным, но "к несчастью самым правдоподобным", англичанин Гутчинсон, уехав в Англию, становится ревностным англиканским пастором.

Тем временем, и гений Пушкина делает свое дело, уча его "удерживать вниманье долгих дум" в Михайловской ссылке...

Одним словом, к 1825-му, году декабристского заговора, Пушкин предстает уже вполне зрелым государственником и монархистом. Что и являет его встреча с царем 8 сентября 1826 г. в Чудовом монастыре, который оба оставляют совершенно очарованные друг другом.

И с этого же времени лучи славы первого поэта России, в которых купался он все эти годы, начинает тускнеть. Высший Свет смотрит на поэта, вступившего в искренний союз и дружбу с царем, все более холодно и отчужденно.

Хотя масонство в России было запрещено еще указом Александра от 1822 г., масоны никуда не делись. Легко закрыть ложу, труднее переменить ум. Со времени указа одни ложи ушли в подполье (подобно южному и северному обществам декабристов), другие же заменили светские петербургские салоны.

В Петербурге 1830-х годов было три больших великосветских салона: графини Нессельроде, графа Кочубея и Хитрово-Фикельмон. В двух первых Пушкина ненавидели, в третьем принимали и даже любили. Но и здесь его окружало немало врагов, и именно здесь он встретил Дантеса.

Что уж говорить о двух первых, кишевших масонами и врагами традиционной России.

Главным центром заговора против Пушкина стал салон графини Нессельроде. Дом министра иностранных дел графа Нессельроде, (пост который он занимал более 33-х лет), был в то же время центром "немецкой придворной партии". По-русски здесь не говорили (включая самого Нессельроде, выходца из немецко-французской гугенотской семьи (с еврейскими корнями), за 70 лет карьеры в России, так толком и не выучившегося туземному языку).

В салоне Нессельроде (которую великий князь Михаил Павлович колко называл "Господин Робеспьер") своими были Геккерны и другие "русские иностранцы", составляющие свой, протестантско-масонский мир. Мир, крайне двуличный по своему духу, мир самых высоких масонских посвещений.

Сам Нессельроде, на словах - преданный государю консерватор, на деле несет львиную часть ответственности за международную изоляцию России, Крымскую войну и крах Священного союза. Именно здесь, в доме Нессельроде, плелся клубок заговора против Пушкина.

Отсюда, по всей видимости ушел и так наз. "Диплом рогоносца" (написанный на министерской бумаге и изобилующий масонской символикой), ставший спусковым крючком роковой дуэли.

Помимо личной ненависти, которую граф и графиня Нессельроде питали к Пушкину за его злобные эпиграммы, ведущую роль в травле поэта играли все же политические мотивы. В то время как Пушкин уже был неофициальным лидером русской национальной партии (уже прогремели его "Бородинская годовщина" и "Клеветникам России"), загнанное в подполье масонство снова являлось на свет в виде нарождающегося "ордена русской интеллигенции". Которому конкуренты на политическом поле были отнюдь не нужны.

И вот какая странность: в то время как пушкинские политические издания одно за другим неизменно закрывались, а самому ему было запрещено покидать не только страну, но и столицу, "крестные отцы" интеллигентского ордена, Герцен и Белинский, действовали практически беспрепятственно, легко перемещаясь через границы, издавая свои журналы и налаживая связи под "бдительным оком" III Отделения графа Бенкендорфа, большого друга графа Нессельроде.

Известный исследователь русского масонства В. Иванов считает (с ним соглашается и А. Башилов), что сам Бенкендорф был деятельным масоном, а его проект Третьего Отделения, поддержанный царем, имел своей целью покрытие деятельности запрещенного масонства.

Так это или нет, достоверно сказать нельзя. Не может не вызывать подозрения, однако, тот факт, что жандармы III Отделения, которые должны были не допустить роковой дуэли, были посланы Бенкендорфом в противоположном от Черной речки направлении.

Было ли это ошибкой или расчетом, но, очевидно, причины уничтожить Пушкина у профессиональных творцов революций были самые веские.

И дело тут, конечно, не только в предательстве (уснувший брат) и отступлении от идеалов ордена. Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И, ради успеха дела, должен был как можно скорее уйти с дороги.
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку

Гость
5. vchekrizov | 15.02.2024 в 18:27
>Пушкин родился в крайне либеральной семье...



О Пушкине написана лживая история.

Был он контрразведчиком, внедрялся в ложи с этой целью.

С Дантесом дружил и от его пули не погибал.

Как только камергер Пушкин "погиб" на дуэли, во Франции засияла звезда А. Дюма (по нынешним меркам также близким к контразведке).
 Ответить | Пожаловаться | Получить ссылку
© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности