Миасс.info

 
Симонов Егор Митрофанович
Энциклопедии и словари | Новейшая энциклопедия Миасса | Симонов Егор Митрофанович

Симонов Егор Митрофанович, (1841, г. Миасс - 1922, г. Кочкарь), крупный миасский золотопромышленник, потомственный почетный гражданин Миасского завода, в доме которого сейчас размещается городской краеведческий музей.

Симонов Егор Митрофанович родился в 1841 году в семье миасского мастерового Митрофана Симонова. Как и его родители, начинал он работать на Миасских казенных золотых приисках. Но долгое время старательский труд в одиночку не приносил ни богатства, ни счастья, жили Симоновы в бедности в небольшом домике в запрудной части Миасского завода.

И вот тогда пришла мысль объединиться с двумя другими старательскими семьями Жаровых и Семеновых. Вместе уезжают они добывать золото на Кочкарские золотые прииски (район современного г. Пласт). Через три года совместной работы артель распалась, но определенные результаты были достигнуты. На Кочкарском золоте остается работать только Симонов, сначала как горный мастер у владельца золотых приисков князя Кугушева, а затем, выкупив в собственность участок земли, где оказывается богатая золотая жила.

С этого времени Егор Митрофанович Симонов становится самым богатым жителем Миасского завода. Он приобретает несколько приисков и, несмотря на свою малограмотность, умело управляет ими, используя старательский опыт, а для решения технических вопросов привлекая грамотных специалистов.

С этого времени начинает широко разворачиваться и его благотворительная деятельность в родном городе. Родом Симонов был из кержаков, он вел строгий образ жизни, не употребляя ни вина, ни табака, ревностно относился к религиозным святыням, и поскольку самому приходилось не всегда легко в жизни, с пониманием и участием всегда откликался на проблемы бедного люда. В народе до сих пор жива молва о так называемых "симоновских подарках": 20 фунтов муки,2 фунта масла,2 фунта сахара,4 фунта крупы и 5 аршин ситца. Детям из самых бедных семей наверно на всю жизнь запоминались рождественские елки, которые устраивались для них в большом зале дома-дворца.

Много средств вкладывал Симонов в развитие культуры и просвещения в Миассе. Это и открытие церковно-приходской школы, где с 1882 года Симонов был попечителем. Значительную сумму внес он и в строительство Александро-Невского собора, став позднее почетным старостой этого собора (кстати, в подвале этого собора позже были установлены цинковые гробы его жены и сына, за которыми ухаживал специально нанятый сторож, постоянно поддерживая огонь в свечах.) Рядом с храмом полностью на его деньги была построена часовня. Не обошлось без его участия и строительство Свято-Троицкой кладбищенской церкви (единственной сохранившейся до наших дней из всех церквей Миасского завода). Егор Митрофанович финансировал и строительство главного здания ремесленной школы, и не случайно домовая церковь этого училища была посвящена великомученику Георгию Победоносцу. А под алтарем находилась плита с надписью: " Почетному гражданину завода Миасского Оренбургской губернии, Купцу 1 гильдии Георгию Митрофановичу Симонову за благотворительные пожертвования Миасской низшей ремесленной школе".

Почетное гражданство присваивалось за большие заслуги перед родным городом в течение 10 лет. Еще через 5 лет благотворительности присваивалось почетное потомственное гражданство, то есть потомки, тоже получали почетное гражданство за заслуги своего предка.

Егор Митрофанович и другие влиятельные и состоятельные люди в разные годы являлись почетными смотрителями различных учебных заведений. Эта должность обязывала принимать участие во всех делах заведения, прежде всего, в материальных. Симонов также являлся почетным членом различных обществ, поддерживая их материальную основу, в частности Императорского археологического общества, Уральского общества любителей естествознания, принимал участие в Урало-Сибирской промышленной выставке в 1889 году, где представил золотопромывальную технику.

Жизнь и деятельность этого человека вполне могла бы послужить примером для многих наших современников, кто, имея финансовую возможность, мог бы взять под свое покровительство самые социально незащищенные слои нашего общества - детей и пенсионеров, и, не уступая в благородстве своим далеким предкам, тоже оставить о себе добрую память.

После национализации усадьбы и особняка Егор Митрофанович уехал в Кочкарь, к снохе Александре Васильевне, где в 1922 году умер

Иллюстрации

Рубрики
© 2000-2017 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Заказать емкости стеклопластиковые цена снижена. Информация на ecokompozit.ru