Миасс.info

 
Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович
Энциклопедии и словари | Миасс. Энциклопедический словарь | Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович

Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович (07.09.1900, г. Москва - 28.03.1981, г. Обнинск Калужской обл.), д.б.н., профессор.

Начал учебу в гимназии в Киеве (1911), продолжил в Москве, затем учился в Московском свободном университете и в 1-м Московском государственном университете. Исследовательскую деятельность начал в 1920 году в области гидробиологии на биостанции МГУ, с 1922 года увлекся генетикой, сочетал научную работу с преподавательской.

В 1925 году был направлен в Берлин, где руководил лабораторией генетики при научно-исследовательском институте и работал там до 1946 года. С 1947 по 1955 год работал заведующим биофизическим отделом объекта 0211 (лагерь для заключенных МВД); с 1955 по 1964 год - заведующим отделом радиобиологии и биофизики в Институте биологии Уральского филиала АН СССР (Свердловск). С 1964 по 1969 год возглавлял отдел радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске (Калужская область), с 1969 года - консультант в Институте медико-биологических проблем в Москве.

Действительный член (академик) Германской академии естествоиспытателей, Почетный член Американской академии наук и искусств, Итальянского общества экспериментальной биологии, Менделеевского общества (Швеция), Британского генетического общества, член-учредитель ВОГиС имени Н.И. Вавилова, член Общества содействия наукам имени Макса Планка (Германия), действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), Всесоюзного географического общества, Всесоюзного ботанического общества.

Лауреат медалей и премий Лазаре Спалланцани (Италия), Дарвинской (Германия), Менделеевской (Чехословакия, Германия), Кимберовской (США).

Более 250 работ Тимофеева-Ресовского раскрывали вопросы распределения радиоизотопов по органам и тканям разных видов организмов, распределения более чем 20 радиоизотопов в элементах биогеоценоза - воде, почве, растениях, миграции радиоизотопов в компонентах биосферы, влияния их на биоценозы и микроэволюционные процессы, а также проблемы биологической очистки вод, загрязненных радиоактивными шлаками.

Первые радиоэкологические исследования начинались в лаборатории биофизики Уральского филиала АН СССР, (ныне - Институт экологии растений и животных (ИЭРЖ УрО РАН, Екатеринбург) в рамках радиационной биогеоценологии. Основной экспериментальной базой для исследования с 1955 года по 1977 год служила биофизическая станция "Миассово", расположенная на территории Ильменского государственного заповедника имени В.И. Ленина УрО РАН. На станции проведена серия опытов исследователями, создавшими впоследствии радиоэкологические школы в Москве, Ленинграде, Севастополе, Коми АССР и др.

По работам, выполненным в лаборатории биофизики под руководством Тимофеева-Ресовского на ильменском материале, защищены четыре докторские, 26 кандидатских диссертаций. Опубликовано семь монографий, (две на иностранном языке), 22 сборника работ института экологии растений и животных, более 700 статей в центральных и региональных изданиях.

Лит.: Н.В. Тимофеев-Ресовский: Очерки. Воспоминания Материалы. М.: Наука, 1993; Н.В. Тимофеев-Ресовский. Воспоминания. М.: Прогресс, 1995; Н.В. Тимофеев-Ресовский на Урале: воспоминания. Екатеринбург, 1998.

Л. Буторина


Материалы предоставлены МГУ "Культура", г. Миасс, 2003 год.
Публикуется с сокращениями.

© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности