Миасс.info

 
Здравоохранение города Миасса
Энциклопедии и словари | Миасс. Энциклопедический словарь | Здравоохранение города Миасса

Здравоохранение города Миасса. Структура здравоохранения Миасса представлена 14 муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями, в том числе пятью городскими больницами, одна из которых - детская, тремя специализированными диспансерами (врачебно-физкультурный, психоневрологический, противотуберкулезный), станцией Скорой медицинской помощи с тремя подстанциями в разных частях города, станцией переливания крови, городской стоматологической поликлиникой. Домом ребенка, центром планирования семьи и репродукции, центром медицинской профилактики, четырьмя амбулаториями для обслуживания населения прилегающих сел и поселков, центром госсанэпиднадзора и ведомственным учреждением "Медико-санитарная часть-92".

Лечебно-профилактические учреждения города обслуживают население в 172200 человек, в том числе детей и подростков около 40000 человек. В стационарах города развернуто 1732 койки, оказываются все необходимые виды стационарной помощи. В практику внедрены современные технологии - органосберегающие операции на грудной железе при онкологических заболеваниях, метод удаления желчного пузыря через микроразрез, метод трансуретральной резекции предстательной железы и другие эндоскопические операции, безоперационное лечение мочекаменной болезни. Успешно развивается оперативная онкопроктология. Приобретение двух новых аппаратов "искусственная почка" увеличило возможности проведения гемодиализа.

Амбулаторно-поликлиническая служба города мощностью 5160 посещений в смену представлена детскими и взрослыми поликлиниками и их филиалами, стоматологическими поликлиниками и женскими консультациями.

В системе здравоохранения работают 2600 медицинских работников, в том числе 528 врачей (из них два кандидата медицинских наук), и 1651 специалист среднего звена. Квалификационную категорию имеют 52.8% врачей, 61.8% специалистов среднего звена, имеют сертификаты 81.6% врачей и 56.2% специалистов среднего звена. Звания "Заслуженный врач РФ" удостоены пять ныне работающих врачей.

Один врач является Почетным гражданином города, 73 врача и 56 медицинских сестер награждены орденами и медалями, 15 заслуженных врачей. Именем бывшего главного врача Г.К. Маврицкого названа городская больница № 1.

История здравоохранения Миасса берет начало в XVIII веке, когда в числе первых построек, почти одновременно с пуском Миасского медеплавильного завода, был открыт госпиталь для рабочих завода и старателей миасских приисков. Госпиталь просуществовал до 1918 года. Медики госпиталя неоднократно участвовали в ликвидации вспышек холеры брюшного и сыпного тифа, малярии и других инфекционных заболеваний. Во время русско-японской и первой мировой войны госпиталь являлся лазаретом для раненых. Здесь работали известные врачи Н.Л. Либединский (1900-1906) и М.Л. Лишневский (1906-1914).

В 1894 году волостное правление приняло решение о строительстве в Миассе земской больницы. В декабре 1896 года состоялось ее торжественное открытие. Больница была построена на пожертвования купца В.И. Кузнецова и местных дворянок Л.Д. и Н.Д. Романовских (дочерей Данилы Романовского, бывшего врачом госпиталя в 20-30-е годы XIX века). Всего в больнице было 23 койки и отдельно построенный флигель для заразных больных. Это была одна из лучших в Оренбургской губернии больниц.

В 1908 году была построена новая земская больница в сосновой роще в районе современной улицы 60 лет Октября - двухэтажный деревянный корпус на 34 койки с мужским, женским, послеродовым отделениями, акушерским пунктом и операционной. Первым заведующим земской больницы был доктор М.А. Кутан, с 1911 года больницу возглавлял хирург Г.К Маврицкий, с 1931 году - В.П. Кленков.

В 1918 году в единственной больнице Миасса работали три врача и десять медицинских работников; сейчас - около 200 медработников высшего и среднего звена. Комплекс городской больницы № 1 имени Г.К. Маврицкого на 155 коек состоит из радиологического, двух инфекционных и дерматовенерологического корпусов. Радиологическое отделение на 30 коек обслуживает не только больных города Миасса, но и население горнозаводской зоны области.

Городская больница № 2 была создана в 1942 году как медсанчасть автозавода. Первоначально медсанчасть располагалась в трехкомнатной квартире, затем в двухэтажном бараке временного поселка автозаводцев. Многие специалисты медсанчасти прибыли из Москвы. В поликлинике медсанчасти работали терапевты, невропатолог, хирург, гинекологи, дерматовенеролог. В 1942 году начал действовать пункт скорой помощи, здравпункт на территории завода, стационар для оказания неотложной помощи на 10 коек. С 1945 года на заводе начала действовать цеховая, в поселке автомобилестроителей - участковая терапевтические службы. В 1947 году стационарное отделение получило новое двухэтажное здание и расширилось до 65 коек, в их числе терапевтические, хирургические, оториноларингологоческие и родильные койки. В 1948 году в новое двухэтажное здание переезжает поликлиника, что позволяет разместить вновь создаваемые рентгенологическую и лабораторную службы. В 1954 году для поликлиники выстроено трехэтажное здание. Стационар за счет освободившихся площадей расширяется до 220 коек, открываются новые отделения: гинекологическое, травматологическое, реанимационно-анестезиологические палаты.

В 1980 году при поддержке автозавода был построен и оснащен современным оборудованием новый больничный комплекс. Городская больница № 2 - самое крупное лечебно-профилактическое учреждение города, обслуживающее свыше 90 тысяч населения, с поликлиническим отделением на 600 тысяч посещений в год и стационарным отделением хирургического профиля на 620 коек. Роддом горбольницы признан одним из лучших в области. В 2002 году на территории больницы № 2 открыт новый патологоанатомический комплекс с залом ритуальных услуг.

В больнице работают свыше 1000 медицинских работников, в том числе 213 врачей. Больница имеет сертификат первой категории и лицензию на фармацевтическую деятельность.

В 1998 году из состава горбольницы № 2 вышла и стала самостоятельным учреждением стоматологическая поликлиника. Она имеет три отделения: терапевтическое, ортопедическое и детское, 1-ю лицензионную категорию. Это единственное самостоятельное учреждение стоматологического профиля в горнозаводской зоне.

В 1957 году была создана медсанчасть треста "Уралавтострой" - городская больница № 3, размещавшаяся поначалу в одноэтажном здании барачного типа с поликлиническим отделением (терапевтический и педиатрический прием) и стационаром на 10 коек нервно-терапевтического профиля, со штатом в 8 человек. Больница быстро расширялась за счет роста количества здравпунктов на стройплощадках и стационарного отделения. В 1965 году было реконструировано трехэтажное здание под больницу, там разместились все больничные службы, в том числе поликлиника и стационар (терапевтическое и неврологическое отделения). В 1980 году начато строительство нового терапевтического корпуса, который был сдан в эксплуатацию в 1986 году. В нем разместились отделения терапевтического профиля для лечения жителей всего города, терапевтическое, неврологическое, эндокринологическое, пульмонологическое, кардиологическое с блоком интенсивной терапии, физиотерапевтическое и отделение функциональной диагностики. Позднее было открыто отделение для инвалидов Великой Отечественной войны, появились новые службы - детская молочная кухня, стоматологическая поликлиника и городская лаборатория иммунологии и диагностики ВИЧ-инфекции, расширилась поликлиника. Сегодня горбольница № 3 - одна из лучших в городе, оснащена современной диагностической и лечебной аппаратурой, имеет первую лицензионную категорию, здесь трудятся свыше 250 квалифицированных медицинских работников высшего и среднего звена.

В 1959 году для обслуживания населения машгородка была открыта поликлиника на первом этаже жилого дома, в 1963 году пущен в строй новый корпус больницы, получившей впоследствии (1967) название МСЧ-92. В составе медсанчасти работали как поликлинические, так и стационарные отделения для детей и взрослых, станция Скорой помощи, санитарно-эпидемиологическая станция. МСЧ-92 входила в состав 3-го главного управления Минздрава, что создавало широкие возможности для ее развития и оснащения самым современным оборудованием и медтехникой. Возглавлял больницу врач-хирург, впоследствии заслуженный врач СССР Н.Х. Шакиров.

В 1998 году на базе МСЧ-92 образована городская больница № 4. В МСЧ-92 остались терапевтическое отделение на 60 коек и поликлиническое - для обслуживания работающих на предприятиях военно-промышленного комплекса. В составе горбольницы № 4 - терапевтическое отделение, хирургическое, реанимационное, гинекологическое, патологии беременности, инфекционное, отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, резервный роддом. В больнице применяется редкий метод лечения - гипербарическая оксигенация (барокамера). Здесь трудятся около 400 высококвалифицированных медработников, в том числе 103 врача.

Первая детская больница (на 40 коек) открылась в Миассе в 1941 году, располагалась она в неблагоустроенных зданиях. В 1965 году по решению руководства МСЧ-92 детской больнице выделено помещение в здании по улице Молодежной.

В 1987 году в больнице открыта палата интенсивной терапии, а с 1992 года функционирует первое в городе детское реанимационное отделение, оснащенное современным жизнеобеспечивающим оборудованием.

С первых лет Советской власти для лечения социально значимых заболеваний (туберкулеза, кожно-венерологических) в городе работают специализированные кабинеты при городской поликлинике, впоследствии эти службы выросли до специализированных диспансеров. В 1927 году открылся кожно-венерологический диспансер, в 1951 года - стационар и лаборатория при нем. В 2001 году кожно-венерологический диспансер вошел в состав городской больницы № 1.

Противотуберкулезный диспансер работает в Миассе с 1937 года, в 1948 году открыто стационарное отделение на 30 коек. В 1960 году в противотуберкулезную больницу перепрофилирована больница Тургоякского рудоуправления (ТРУ), и в 1962 году диспансер объединен с больницей ТРУ в единое учреждение (стационар на 70 коек). В 1963 году открывается ночной профилакторий для больных туберкулезом на 30 коек, в 1964 году - поликлиника противотуберкулезного диспансера.

Психиатрический диспансер работает с 1972 года, стационарное отделение при нем на 40 коек - с 1977 года, лечебные мастерские для проведения трудотерапии - с 1979 года. В 1985 году открылся наркологический диспансер со стационаром на 240 коек и поликлиникой на 100 посещений. В 1990 году два диспансера (психиатрический и наркологический) объединены в психоневрологический. В диспансере работают врачи-психиатры (в т.ч. детские), наркологи, невропатологи, психотерапевты, психологи, специалисты по социальной работе, терапевт, иглорефлексотерапевт, физиотерапевт и другие; проводится судебно-психиатрическая экспертиза, оказывается неотложная наркологическая помощь, есть реанимационные койки и койки дневного пребывания.

Период становления врачебно-физкультурной службы начинается в 1961 году, когда в Миассе открывается врачебно-физкультурный диспансер. В 1969 году службу возглавил В.Л. Шемякин.

Станция скорой помощи была создана и работала в 30-50 годах XX века при больнице № 1. С 1942 года начал действовать пункт Скорой помощи при медсанчасти автозавода, который в 50-е годы был преобразован в отделение скорой помощи для обслуживания населения не только центральной части города, но и машгородка В 1961 году службы скорой помощи становятся одним самостоятельным учреждением с тремя подстанциями в разных частях города.

Отделение переливания крови было открыто в 1952 году на базе горбольницы № 1, а как самостоятельное учреждение - станция переливания крови (далее СПК) работает с 1982 года. СПК является консультативным центром по вопросам службы крови и трансфузиологии в масштабе области, занимает видное место по заготовке и переработке крови, по внедрению новейших методов обследования крови, по развитию безвозмездного донорства. В городе насчитывается около 600 человек, награжденных знаками "Почетный донор СССР" и "Почетный донор Российской Федерации". Ежегодно в СПК заготавливается и перерабатывается более 2100 литров крови.

В городе работают два консультативных центра - Центр медицинской профилактики (ЦМП) и Центр планирования семьи и репродукции (ЦПСиР). ЦМП осуществляет организационно-методическое и координационное руководство по санитарному просвещению и гигиеническому воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни в целях снижения заболеваемости, инвалидизации и смертности. Санитарное просвещение пришло в Миасс вместе с земской медициной. Земские врачи М.А. Кутин, Н.Л. Либединский, М.Л. Лишневский, Г.К. Маврицкий и другие проводили большую просветительскую работу по профилактике инфекционных заболеваний. В дальнейшем санитарно-просветительская работа была одним из важнейших разделов профилактической работы медработников города. Как самостоятельное учреждение Дом санитарного просвещения был создан в 1964 году, позже реорганизован в ЦМП. С 1991 года в его структуру вошла служба экстренной психологической помощи "Телефон доверия".

ЦПСиР создан в 1997 году с целью координации работы по оказанию помощи подросткам и молодым людям в вопросах охраны репродуктивного здоровья, снижения числа абортов и заболеваний, передающихся половым путем, подготовки к браку, планирования семьи и рождения здорового ребенка, гигиенического и сексуального образования молодежи.

Дом ребенка (специализированный) был открыт в конце 2000 года для детей - социальных сирот до 4-х лет.

Санитарно-противоэпидемическая работа проводится в городе центром государственного санитарно-эпидемического надзора (ЦГСЭН), ранее - СЭС, санэпидстанция. Как самостоятельное учреждение СЭС начала работать с 1950 года, а до этого в городе действовали Малярийная станция (с 1934 года), санитарно-противоэпидемический отдел при райздравотделе (с 1933 года), отдел профилактической дезинфекции (с 1939 года). Сегодня в структуру ЦГСЭН входят отделы: пищевой, коммунальный, промышленный, противоэпидемический, паразитологический, а также отделение профдезинфекции и бактериологическая и химическая лаборатории. Основное направление работы ЦГСЭН - охрана здоровья и предупреждение распространения инфекционных заболеваний среди миасских жителей в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ".


Материалы предоставлены МГУ "Культура", г. Миасс, 2003 год.
Публикуется с сокращениями.

© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
https://xn----7sbbatfwbna0e1aq3ak9l.xn--p1ai/