Миасс.info

 
Быт и нравы старателей
Энциклопедии и словари | Миасс. Энциклопедический словарь | Быт и нравы старателей

Быт и нравы старателей. Коренными жителями Миасского завода являлись сельские обыватели, причисленные к разряду мастеровых. Это были потомки первых крепостных людей, привезенных основателем завода И. Лугининым из Тульской, Орловской, Пермской, Пензенской и других губерний. Самым многочисленным сословием были "горные урядники", по Манифесту 1861 года переименованные в "канцелярских служителей". В основном это были дети мастеровых, обучавшиеся в школах и в дальнейшем работавшие писцами, чертежниками, межевщиками, фельдшерами, надзирателями за работами на приисках.

Определенную часть составляли дворяне и чиновники, купечество и мещане, которые занимались в основном торговлей. Кроме перечисленных выше, население Миасского завода составляли отставные чины горной стражи от Уральского линейного батальона, нижние чины и башкиры.

По отмене обязательных отношений заводское население обратилось к разнообразным занятиям. Главным была работа на золотых приисках. На старательские работы, на частные золотые прииски, отправлялись обычно всей семьей или артелью, запасаясь при этом всем необходимым. Женщины готовили пищу, перевозили песок, промывали его на вашгердах, им помогали несовершеннолетние дети. Мужчины добывали песок, помогали в перевозке и промывке, споласкивали промытые пески. После передачи золотопромышленности в аренду частной компании в 1877 году большинство жителей обратилось к компанейским работам: рубке, доставке дров и строевого леса.

Эпоха перехода к частной золотопромышленности ознаменовалась повышением ценности труда, подорожанием квартир и развитием торговли в Миасском заводе.

Торговля фабричными бакалейными и галантерейными товарами находилась в руках иногородних купцов (Елабужских - Стахеевых, Троицких - Беляевых, Златоустовских - Шишкина, Борисова и др.). А мелкой торговлей занимались многие из обывателей Миасса. Особых базарных дней в Миассе не было, продукты - хлеб, мясо, рыбу, конский корм, огородные овощи, привозили ежедневно. В дни ярмарок бывали торговцы из Златоуста, Троицка, Челябинска, Верхнеуральска, Екатеринбурга, Шадринска и др. Предметы торговли: хлеб, скот, сельскохозяйственные продукты, посуда, железные, медные и жестяные вещи. Миасцы продавали сани, дровни, телеги, ободья, колеса, тарантасы, шорный и кожевенный товар. Из фабричных купеческих товаров: сукно, меха, чай, сахар, бакалейный и колониальный товары. Привозили в каждую ярмарку товаров на сумму до 500 000 рублей, а сбыт доходил до 150 000 руб. Хлебную торговлю вели горнозаводские чиновники Федосеев и Тозиков. Купцы Дунаев и Кузнецов торговали крупчатой мукой, производимой на арендуемых ими мельницах.

Часть жителей начала заниматься земледелием и хлебопашеством, но в основном для собственных нужд. Из огородных овощей выращивали капусту, картофель, репу, морковь и лук. Фрукты и овощи, требующие ухода, в здешнем климате не произрастали. Сады в основном были при домах чиновников и купцов. Лучший сад и при нем оранжереи - при доме управителя золотых промыслов.

Некоторые из жителей занимались ремеслами. Были среди них каменщики, плотники, портные, сапожники, кузнецы, слесари, столяры, бондари, валяльщики, шапочники, шубники, кожевенники. Здешний народ был трудолюбив, чистоплотен и опрятен. Дома и снаружи и внутри были чисто убраны и опрятны, оштукатурены, выкрашены и украшены портретами, картинами, обоями, занавесками и соответствующей мебелью.

Обыватели, за исключением пожилых, носили платье европейского покроя: мужчины - сюртуки, пальто, картузы, шляпы, причем больше в употреблении было сукно и драпы. Женщины носили шелковые платья, такие же кофты, драповые пальто, шелковые шали или платки и косынки на голове, обувь щегольскую, на высоких каблуках и резиновые галоши. Лаптей здесь не носили даже в самые давние времена.

Жили семьями по 15-20 человек. Делились только в крайних случаях. Полноправным главой семьи был муж. А также его мать и отец. Права родителей были неограниченны для неотделенного сына, даже семейного и в солидном возрасте. Почтение и полное послушание отцу, деду, бабке - закон, который способствовал произволу родителей над детьми. А вся тяжесть труда возлагалась в основном на женщин. Их обязанностью было присматривать за домом, детьми, готовить пищу и шить одежду, а также участвовать в работах на золотых приисках наравне с мужем. Таковы были основные занятия и уклад жизни жителей Миасского завода в XIX веке.

Лит.: Миасский краеведческий музей, Летопись Петропавловской церкви, часть 1.

А. Овчинникова


Материалы предоставлены МГУ "Культура", г. Миасс, 2003 год.
Публикуется с сокращениями.

© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности