Миасс.info

 
Золотодобыча в Миассе
Энциклопедии и словари | Миасс. Энциклопедический словарь | Золотодобыча в Миассе

Золотодобыча в Миассе. Впервые рудное золото в Миассе было обнаружено в конце XVIII века Евграфом Мечниковым, и 9.07.1797 в канцелярии Горного департамента начато "Дело о заведении Миясских золотых приисков". А уже в 1798-1800 гг. на плотине Миасского пруда была поставлена первая золотопромывальная фабрика.

Из-за больших издержек при сравнительно низкой цене на золото в 1811 году фабрика была закрыта. Активные же поиски золота в долине реки Миасс продолжались. Было найдено россыпное золото. В 1823 году была проведена первая опытная промывка золота на реке Миасс управителем Миасского завода Порозовым - точка отсчета биографии Миасского завода. В мае 1824 года открыта богатейшая россыпь на реке Ташкутарганке - Царево-Александровский прииск.

К 1833 году Миасский завод становится крупным центром золотодобывающей промышленности России. В административном отношении вся золотоносная площадь Миасской дачи была разделена на 10 дистанций. Ведутся активные разведочные работы. Практически долины всех притоков реки Миасс: Большой и Малый Иремель, Атлян, Черная, Сак-Елга, Аткус, Карасуль, Киалим и другие, были золотоносными. Началась настоящая "золотая лихорадка", район Миасса получил название "русский Клондайк". В 1840 году Миасские прииски дали рекордную цифру - 76 пудов. 26.10.1842 Никифором Сюткиным обнаружен знаменитый самородок - "Большой треугольник", весом свыше двух пудов. К 1870 году были освоены старателями Ново-Андреевский рудник и карьеры Наилы. С 1823 по 1877 год было сдано в казну 2702 пуда золота. Все группы казенных приисков, около 24000 га, были отданы в аренду частному капиталу - царским придворным, образовавшим "Миасское золотопромышленное товарищество Асташева и Кº", просуществовавшее до 1911 года, когда вся Миасская дача была арендована "Российским золотопромышленным обществом".

1878-1900 гг. - период расцвета золотодобычи за счет разработки старательским способом. За два первых года товарищество получило на своих 44 приисках 2.208 тонн золота, и это при том, что около половины добытого золота старатели оставляли себе и оно было не учтено. В 1914 году происходит ликвидация товарищества и консервация золотых приисков в Миасском районе. За период с 1823 по 1914 год было добыто 78 тонн учтенного золота.

Наибольший вклад в развитие золотодобычи в долине реки Миасс за этот период внесли: металлург П.П. Аносов, Л.И. Брусницын, шихтмейстеры Е.И. Мечников и Свиридов, золотопромышленники Симонов и Фамбулов.

С 1920 года начинает возрождаться старательская золотодобыча. Но к этому времени все разведанные крупные и богатые месторождения были отработаны. Ручной труд был мало эффективен. Было взято направление на механизацию золотодобычи, а это было под силу только крупному предприятию. К 1939 году был создан трест "Миассзолото", который объединил 12 приисковых управлений. 1930-1940 гг. - период нового "Золотого расцвета". На рудниках и приисках появилась передовая техника, электроприводы. В 1932 году на Ленинском прииске построены две 210-метровые драги. В эти годы на прииски Миасса на смену лопате, кирке и старательской машине пришла железная когорта механизмов: драг, локомобилей, компрессоров, нефтедвигателей, электронасосов.

К 1936 году на Ленинском прииске работало 56 механических установок. Круглогодично стали работать драги. Механизация горных работ и активизация геологоразведочных работ позволили резко увеличить добычу золота в районе. В 1936 году она достигла рекордной цифры за все время эксплуатации месторождений в Миасском районе - более 1200 килограмм.

В 1933 году прямо в границах города было открыто крупное и уникальное месторождение рудного золота - Мелентьевское. Уникальность его заключалась в том, что кроме золота извлекались германий, индий, ванадий и другие редкие металлы. Оно эксплуатировалось 23 года. Это было последнее месторождение рудного золота, разрабатываемое в Миасской долине.

Если до 1950 года еще имел значительный вес старательский способ добычи, то в 1957-1958 гг. добыча золота в районе почти полностью переходит на государственный способ. С 1958 года стали внедряться высоконапорные гидроустановки с землесосом ЗГМ. Сейчас в районе широко внедрена гидродобыча с гидроустановками ЗГМ-2М, что позволило за счет большой производительности рентабельно отрабатывать бедные россыпи. В 2002 году в ОАО "Миассзолото" работали одна 250-метровая драга и две гидроустановки. Начиная с 1991 года отсутствие государственного интереса к золотодобывающей промышленности привело к прекращению разведочных работ на золото. По прогнозам же известного в 30-х годах геолога Н.И. Кураева, рудного золота в районе имеется очень много.

Долина реки Миасс не оскудела. Открыты месторождения "Байрамгуловское", которое начнет отрабатываться в 2003 году, сразу ниже плотины озера Аргази разведан дражный полигон № 8, где наличие золота исчисляется тоннами, но это уже золото не Миасса, а Аргаяшского района.

Начиная с 1930 года большой вклад в разведку и разработку месторождение внесли М.Н. Альбов, Г.В. Смирнов, Н.И. Кураев, И.В. Мушкетов, К.К. Матвеев, К.З. Абдрахимов, А.И. Дубров, В.Ф. Осипчук, Б.С. Берсенев, А.М. Демидов, Г.Х. Таховеев, Г.А. Урвачев, В.Н. Кузьмичев, Г.М. Густов, А.И. Адамович.

Н. Шабанов


Материалы предоставлены МГУ "Культура", г. Миасс, 2003 год.
Публикуется с сокращениями.

© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
https://xn----7sbbatfwbna0e1aq3ak9l.xn--p1ai/