Миасс.info

 
Лесное хозяйство, из истории
Энциклопедии и словари | Миасс. Энциклопедический словарь | Лесное хозяйство, из истории

Лесное хозяйство, из истории. До 1776 года все леса, расположенные по восточному склону Урал-Тау и реки Миасс, принадлежали башкирам-вотчинникам, которым царь Иван Грозный особой грамотой отдал леса и земли.

В 1776 году тульским купцом-фабрикантом Лугининым у башкир Кувакинской и Сизгинской волостей были куплены леса по восточному склону Урал-Тау и построен медеплавильный завод. После смерти Лугинина заводы с землями были выкуплены у наследников казной и поступили в ведение Государственного ассигнационного банка. Позже завод с землями был передан в аренду московскому купцу Кноуфу, но за неупорядоченность работ отобран обратно и в 1811 году передается Златоустовскому горному округу. Миасская дача (южная часть нынешнего Миасского лесничества) площадью 11534 га передается в арендное пользование Миасскому золотопромышленному обществу. Уральская дача (большая часть нынешнего Ленинского лесничества) площадью 12829 га находилась в ведении земельного общества.

После декрета 1917 года о национализации лесов все они были объединены в единый лесной фонд, из которого в 1923 году выделены "приписные леса". Территория таким образом разделилась на три категории: 78% леса - металлургической промышленности, 10% - золотопромышленного предприятия, 12% леса - земельного общества.

Во всех приписных лесах, и в частности ЛПХ "Челяблестяж", в 1926 была проведена ревизия лесного хозяйства по 3-му разряду, которой были установлены пять хозяйств: сосново-лиственное - строевое; елово-пихтовое - дровяное; лиственное - дровяное; хозяйство на редины - дровяное; зеленая зона (всего 900 га).


Материалы предоставлены МГУ "Культура", г. Миасс, 2003 год.
Публикуется с сокращениями.

© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности