Миасс.info

 
Миасские золотые промыслы. Миасское золотопромышленное товарищество
Энциклопедии и словари | Миасс. Энциклопедический словарь | Миасские золотые промыслы. Миасское золотопромышленное товарищество

Миасские золотые промыслы. Миасское золотопромышленное товарищество. С середины ХVIII века по всему Уралу велись активные поиски золота. В 1797 году ГРП под руководством обер-берггауптмана Е.И. Мечникова в 18 верстах от Миасского завода обнаружила жильное золото. На этом месте была построена золотопромывальная фабрика, которая проработала до 1801 года.

В 1823 году управитель Миасского завода Порозов произвел опытную промывку золотоносного песка. Содержание золота оказалось высоким. В 1823-1837 гг. было разведано более 200 месторождений. На самом богатом был основан Царево-Александровский прииск, названный в честь царствующего императора Александра I. За год здесь было найдено 52 самородка, в том числе самый крупный в России - "Большой треугольник" (36.2 кг).

До 70-х годов XIX века золото на Миасских промыслах добывалось на средства казны. Из-за больших расходов в 1877 году Миасские золотые промыслы были предоставлены в разработку частной компании под названием "Миасское промышленное дело графа Левашова, Дарагана и Кº", позднее известной, как "Миасское золотопромышленное товарищество". Большая часть акций принадлежала В.И. Асташову, позже среди акционеров были известные уральские промышленники: В.А. Ратьков-Рожнов, владелец заводов Ревдинского округа; Ю.С. Нечаев-Мальцев, владелец стекольных заводов на Урале, граф П.А. Шувалов, П.П. Дурново, А.М. Леман. Несколько лет акционером компании был граф И.И. Воронцов-Дашков, министр Императорского двора с 1881 года.

Руководство делами компании осуществляли общее собрание пайщиков и правление. Широкие полномочия имел главноуправляющий компании. Однако, как отмечалось в "Екатеринбургской неделе" от 7 марта 1884 года, на самом крупном на Урале золотом месторождении - Миасском, дело вверяется людям, стоящим далеко не на высоте требований науки и техники. В первые годы существования компании главноуправляющими были: отставной полковник И.С. Черниловский-Сокол (1882-1889); отставной генерал-майор Александр Иванович Бориславский (1889-1891). Позже делом стали управлять горные инженеры: с ноября 1891 года - А.М. Павлов; с ноября 1894 года - М. Захер.

Некоторые из главноуправляющих были известны в Миасском заводе своей общественной деятельностью. Генерал-майором Бориславским была открыта воскресная школа для рабочих механической мастерской, принадлежавшей компании. Он также занимался реставрацией памятника Александру I на Царево-Александровском прииске, организацией благотворительных мероприятий.

Правление компании находилось в Санкт-Петербурге по адресу: Английская набережная, 42, а с 1885 года - Конногвардейский бульвар, 17.

Компания неоднократно переименовывалась. В 1885 году - Миасское золотопромышленное дело В.И. Асташева и Ко, в 1892 году - "Миасское золотопромышленное товарищество".

В августе 1914 года компания прекратила свою деятельность.

В первые годы дела компании шли успешно. В 1878 году было добыто 113 пудов золота, в 1979 году - 135 пудов, в 1880 году - 92 пуда. Несмотря на запрет по договору допускать на арендованные земли старателей, компания в 1878 году объявила о так называемых "золотничных" работах, которые, по существу, являлись старательскими. Этим способом добывалось до 50% россыпного золота. Он не требовал больших издержек, но порождал незаконную скупку золота. Скупщиками были обычно содержатели магазинов, лавок, кабаков. Часто для маскировки они приобретали прииск, но его не разрабатывали, а скупленное золото представляли как добытое. Скупка золота и его хищения с приисков строго преследовались. Виновного приговаривали к ссылке в каторжные работы. Для борьбы с хищениями был штат штейгеров, отводных, объездных и специальная стража из казаков.

Кроме того, старатели чаще всего хищнически разрабатывали месторождение, быстро его обесценивали, заваливали промытой породой ценные россыпи.

Это являлось одной из причин снижения добычи золота в последующие годы: в 1881-1891 гг. в среднем добывалось по 50-60 пудов в год; минимальная добыча была в 1889 году - 42 пуда. Невыгодной работу компании делала норма обязательной ежегодной выработки золота.

Нерешенность земельного вопроса ухудшала отношения компании с миасскими обывателями. По арендному договору компания могла производить разведку золота на землях местных жителей, но за вознаграждение, по добровольному с обеих сторон согласию. В первые два года компания производила разработку золота в пределах заводской дачи, впоследствии была захвачена часть пашенных и сенокосных угодий Миасского сельского Общества. В связи с этим возникло много конфликтов.

В 1891 году была снижена обязательная ежегодная выработка золота до 30 пудов, дела компании пошли успешнее. Начиная с 1904 года добыча золота вновь уменьшается, так как начались работы по отчуждению принадлежащих казне и находящихся в аренде у товарищества земель для отдачи их в надел крестьянам. Наиболее золотоносные площади отошли крестьянам уже в 1907 году, позже с этих земель добывали до 25 пудов золота.

В 1911 году норма обязательной выработки золота снижается до 15 пудов в год. Но добыча продолжала падать: в 1911 году было добыто 14 пудов, в 1912 году - 8 пудов, в 1914 году - 2 пуда. "Миасское золотопромышленное товарищество" в августе 1914 года просило Министерство торговли и промышленности принять его отказ от дальнейшей разработки Миасских золотых промыслов и с этого времени прекратило свою деятельность.

Лит.: Безобразов В.П. Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов, СПб. 1869 г. С. 234; РГИА, ф. 1509, оп. 1, д. 1, л. 21 об.; Гудков Г.Ф., Гудкова З.И. Из истории южноуральских горных заводов XVIII-ХIХ вв., часть II, Уфа, 1993, с. 324-325; Миасский городской краеведческий музей. Летопись Петропавловской церкви, т. 2, с. 252; Девлер А.А. Краткий исторический очерк по частному золотому промыслу, Горный журнал, 1901, т. 3, с. 372; ГАОО, ф. 10. оп. 6, д. 5, л. 2-3.

А. Овчинникова, И. Миронова


Материалы предоставлены МГУ "Культура", г. Миасс, 2003 год.
Публикуется с сокращениями.

© 2000-2021 ООО "ВЕБ Миасс"   Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности